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2013.01.05 (Sat)

2013 おせち


P1002610-2.jpg

そもそも
実家は
お雑煮に全精力を注ぎ込み、
おせちは作らない&食べないのだが


ジョニオのリクエストにより作り始めて早4回目。



もう4年かぁ・・・(遠い目)



P1002611-2.jpg




*煮物
*鰤照焼
*昆布〆
*伊達巻
*牛たたきゆず胡椒添え
*海老の照り煮
*数の子
*黒豆
*紅白なます
*牛八重巻
*鮭押寿司
*かまぼこ
*梅
*栗きんとん

P1002605.jpg


4年越しの念願かなえた「鬼まきす」で巻いた伊達巻。

自己満足度高めな仕上がり。




高温で一気に焼き上げた方が
中はしっとり
外はしっかり焼き目がついて
よさげ。



myレシピに追記しなくてはならん!←といいつつ、書くのを忘れ来年「どのレシピだっけ?」を繰り返す学習能力"0"な私。



P1002606-1.jpg







P1002580-1.jpg


煮物部








P1002581-1.jpg



黒豆
紅白なます
鰤照焼



鰤はきばって富山の天然鰤を奮発しました。

「名物処にうまいもんなし」とは言うけども
富山にいながら鹿児島産の養殖鰤食べてもねぇ・・・






P1002576-1.jpg


実家用。


実家には
板前をしている兄貴から
職場からノルマを課せられていると思われる3段のおせちが毎年届くが
手作りLOVEな頑固じじいな父のため

毎年(4回目)おすそ分けしてみたりして。





お雑煮には
焼いた甘海老を乗っけるんだけど
ロシア産の甘海老しかなくて
国内産の甘海老を探したら

1尾380円もしていた。


10尾の間違いかと思って何回も見直したけど

何回みても「1尾 380円」


たけーーーーーーーょ。足元見やがって




絶賛マイナス生活中のワタクシ。
迷わずロシア産の甘海老購入。


ま、こんなもんよね。






フッ。
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