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2015.12.22 (Tue)

12/21 と 12/22 の息子弁

ご無沙汰でーす。

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12/22弁

いおりちゃんちのエビカツ

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うまいんだなぁ。これが

具を柔らかくしたほうが食べるときおいしいけど
成型しずらいという問題があって
最近はもう パン粉直付けという暴挙。

でも
小麦粉はたいて卵液くぐらせてる間にぐちゃぐちゃになるんだもん。


昨夜は角食も焼いたので朝ごはん用にエビカツサンドも作ったのだ。
うまかった。



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12/21 息子弁

ドライカレー?
あとはサバの竜田揚げ


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録画してみている「きょうの料理ビギナース」でhは
竜田揚げはきちんと汁気をふき取ってから片栗粉をまぶしましょう

という基本的なことから教えてくれるのだが
基本的なことを忘れなければちゃんとおいしいものができるという事実。





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次男が土曜の夜に
「明日の朝ごはん何?」

と聞いてきて

「なにがいい?」

と聞けば

「パンとかなんかおしゃれな感じのやつ」








ムズ。



「たとえば?」



「ピザパンとか」



と、言われ、
パンを切らしていたのでピザにした。


この画像は私の朝ごはんなんだけど
ブロッコリーと鶏ハムとプチトマトにチーズを乗っけて焼いてみた。

311Kcal


・・・。
やっぱホワイトソースあったほうが美味い。



カロリーUP覚悟で今度はホワイトソースアリのを作って食べよう。




*******************************

今回は長期戦ダイエットで
1年かけて痩せる計画で地道に筋トレとカロリー計算をしているのだが
不思議と
1,200Kcal程度に収めた翌日に体重増えてたり
いやなことがあって←いやなことがあると暴食に走る傾向アリ
菓子パンとか食べてしまって2,500Kcalも摂取してしまった翌日に体重が減っていたり
いやはや理屈通りにいかないもんだ。

と、困惑。


まぁそれが人間ってもんか。




と、悟った風だが



いったい自分は何kcal摂取生活してれば痩せるのか、
現状維持なのか
はたまた増量するのか。


を模索中。



ちなみにジムのトレーナーに申し付けられてるトレーニング内容は
筋トレ6種目

心拍数140以上をキープしながらの有酸素運動30分以上。


こちらのジムは会社からの帰り道にあるので
一度家に帰ってからまた来るのも面倒だし
お風呂も入ってしまいたいということで
平日は毎日行きたい。

から


筋トレ6種を2チームに分けて
一日おきに違う部位を鍛えている。



プログラムスタートは12/1

このとき○5.8キロ

途中忘年会があって
食事はとらずビールだけにしておいたのに

○7.0キロまで増えて

今朝は○5.6キロ。


もう3週間も経つのに0.2キロしか減っていない。

この間、カロリー計算もして筋トレもしているのに


だ。




現実って厳しい。

老化って厳しい。



そして己に厳しくあれ。



今日も頑張ろう。





と、そろそろ
新しく入った施工管理をする46歳の女性について書きたいのだが

内容が濃すぎてちょっと躊躇。



この世の不幸をすべて背負っているかのような…嗚呼。



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