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2016.03.13 (Sun)

3/13 息子弁【鶏唐揚と鯖粕味噌焼き弁】

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今日は鶏の唐揚弁




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昔むかし買ったオレンジページの「毎日のおかず」というレシピ本の「酢豚」の豚唐がやたら美味しくて
酢豚にしなくても豚唐でもいいんじゃないかってくらい。

その「下味」を鶏唐にも採用。

うまい!

きっと冷めてもおいしいはず(多分)




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塩蒸ししたかぼちゃをグリルで素焼きに。

紫キャベツはコーンと一緒にスイートチリソースで和えた。


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鯖を「粕味噌」という漬床に一晩漬けてやいた。

魚の皮には亜鉛が含まれていて
亜鉛が不足しがちな日本人は是非魚の皮も食べほしいと
先週図書館で借りた本に書いてあった。

亜鉛=牡蠣

ってイメージだけど
うちは次男が牡蠣が苦手なので登場させずらかった。
魚の皮だな。よしよし。



この本、なかなか良くて
ご飯にはお味噌汁、しかもかつおだしの。
っていう理屈とか
栄養素の組み合わせによって吸収がよくなったり
あまり意味がなかったりとか
わかりやすく解説してあって、
買ってもいいかなって


料理と栄養の科学

料理と栄養の科学



この本や
ダイエットのための「食べるべき食品」について調べれば調べるほど
結局のところ

「色んな食品をバランスよく」


が、遠いようで一番近道になる健康道だと感じる。



止まらない食欲、
食べだすと止まらないなんて
結局のところ栄養素が足りていない=栄養失調 だから。

と 以前きいたことがあったけど

どうも真実なんじゃないかと。



って真面目に語ってみたけれど
いよいよ明日は測定日。


先月の測定日から-2キロを目指すならあと-0.8キロ(多分、イケる)

-2.5キロを目指すなら -1.3キロ (不可能な数値じゃない)


今日一日、明日の夕方までのあと1.5日、頑張ろう!!!





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