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2016.03.23 (Wed)

3/23 息子弁【しらす丼とちくわポテサラ天弁】

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キューピー3分クッキングに

大好き←!?な 藤井恵さんが出てらして
これやってたんだ。


ちくわポテサラ天





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ドハマリ中の「粕味噌漬け」の鯖を焼いたのも入れた。




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豚レバーとカラーピーマンの焼肉のたれ炒め。

鉄はビタミンCと一緒に摂ると吸収が格段によくなるらしい。





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・しらす丼
・豚レバーとカラーピーマンの焼肉のたれ炒め
・黒豆
・ひじき入り玉子焼き
・根菜と鶏ハムのゴママヨサラダ
・わかめとレッドオニオンの酢の物
・紫キャベツとレーズンのレモンマリネ
・ブロッコリー,プチトマト






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俺弁。

黒米入りご飯は120g。
1個40gにしておにぎりにしてみた。


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カワユイ ビジュアル。


魚の皮には亜鉛が豊富に含まれているので
焦げて食べれない場合は別として
食べた方がいいらしい。

日本人は亜鉛不足の人が多いんだって。


へー。




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おかず部。
・根菜(ゴボウ&蓮根)と鶏ハムの胡麻マヨサラダ
・コールスロー
・ポテサラ
・大豆の煮物
・ひじき入り玉子焼き
・ブロッコリー,プチトマト



今日は484kcal
たんぱく質 19.4g
鉄分1.9㎎


ひじきは
栄養成分表改訂後の数値で計算した。
改訂前は100g中 55㎎も含んでいたけど
改訂後は 〃   6.5㎎


減りすぎやろ。


鉄鍋で加工するか
アルミ鍋で加工するかでこんなに違うのか。

と、思うほどの差。




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週5~6ペースで行っているスポーツクラブだけど
会社から一度帰宅して
夕飯の支度してから出かけて
お風呂やら入って帰ってきたらすでに22時。


そこから洗い物したり片づけしたり
翌日のお弁当の下ごしらえしてたらいつも寝るのが24時とか25時。



しかし
6月に受験する資格試験の勉強をそろそろ始めないといけなくて

と、なると
勉強時間確保のため、ジム行きを減らさなくてはならない。

んんんんん~~~どうすっかな。


今、1日おきにやってる筋トレ+有酸素の日だけにして
筋トレお休み⇒有酸素だけの日を思い切って休んで勉強する時間に充てるか。


そんなつもりで昨日はジムに行かなかったのに
常備菜づくりにスイッチが入って
結局テキストを開かなかった。

なにやってんだ。俺。




って今日は筋トレ+有酸素の日なので
勉強はおそらくできない←早から言い訳か



なんか時間やりくりしてやらんとな



って確認しつつ
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